Recette d’un oeuf cocotte

Hello tout le monde,

On se retrouve avec une des choses que je préfère au monde : l’oeuf cocotte ! Gourmand, savoureux, facile à faire : ce repas charmera vos petits déjeuners ou vos brunchs tardifs.

Ici j’ai utilisé fromage râpé, lardons et minis tomates mais vous pouvez vraiment mettre ce que vous voulez ! L’idée est d’utiliser les fonds de frigos : pains rassis, champignons, crème de truffe, jambon, saumon, crevettes,  … les possibilités sont illimitées !

Les ingrédients de mon oeuf cocotte ci-dessus :

  • Un oeuf
  • De la crème
  • Du persil
  • Sel, poivre
  • 3 petites tomates
  • Fromage râpé
  • Des lardons cuits au préalable
  • Du pain ou des biscottes pour les tremper dans l’oeuf cocotte (orgasmique)

La recette

  • Dans mon petit ramequin style Le Creuset version mini, je dispose le fromage râpé dans le fond ainsi que les lardons cuits au préalable dans une poêle. Je rajoute mes trois minis tomates coupées en quartier (ça va apporter un peu de douceur et d’acidité qui va casser le côté « gras »).
  • Je verse ensuite mon oeuf cru, en essayant de ne pas le casser, je verse la crème en essayant de ne pas aller jusqu’au bord, comme vous pouvez le voir sur ma photo, la crème a un peu débordée, oups 🙂 Salez, poivrez.
  • Après environs 15 minutes au four à 170 degrés, je rajoute le persil. Maintenant il ne reste plus qu’à tremper vos « mouillettes » de pain dedans ! Bon appétit 🙂

Je tiens à préciser que le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four et de votre contenant, le principal c’est de voir que le blanc est cuit mais l’idée est de garder un jaune coulant donc c’est au visuel que vous verrez si c’est cuit ! Mais en gros, c’est entre 12 et 20 minutes.

Belle journée et à bientôt,

Natacha

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