Notre recette de fluffy pancakes

Hello tout le monde,

Alors je sais pas vous mais ça fait quelques jours qu’il fait bien froid et quoi de mieux pour se réchauffer qu’un bon petit gouter avec des fluffy pancakes et un thé bien chaud 🙂 Même si c’est sensé être le printemps et qu’ici on dirait plutôt l’hiver, cette recette nous parle toute l’année !

Ici, on vous propose donc des fluffy pancakes, venant du japon, ils sont très aérien, assez épais et beaucoup plus « haut » que des pancakes classiques. Tous les toppings utilisés viennent de chez Holland & Barett que j’ai découvert il y a pas longtemps ! Ils ont un super chouette e-shop, voici le lien : https://www.hollandandbarrett.be

D’ailleurs ils ont enfin des magasins en Belgique, la bonne nouvelle ! Ils sont spécialisés en produit sains : des vitamines, compléments alimentaires, détox, …

Les ingrédients pour 4 pancakes

C’est assez costaud hein donc honnêtement 3 par personnes c’est bien assez 🙂

  • 3 oeufs (3 blancs et 3 jaunes)
  • 1 cuillère à soupe de levure déshydratée
  • 1 bonne grosse pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillère à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe de sucre blanc
  • Un petit peu de beurre

Préparation des pancakes

Personnellement, pour la première fois je vous conseille d’en faire un à la fois, une fois que vous vous sentez prêt, vous pouvez en cuire deux à la fois mais ce sera sans doute pour un second round ! C’est vraiment pas compliqué, il faut juste bien comprendre la cuisson « vapeur » dans votre poêle.

  • Séparez les blancs et les jaunes. Mettez les blancs au congélateur pendant 25 minutes, oui oui vous avez bien lu : congélateur ! Après les 25 minutes, montez vos blancs en neige avec une bonne grosse pincée de sel.
  • Pendant que vos blancs montent, mélangez les jaunes, la farine, la levure. Une fois le mélange bien homogène, laissez reposer 5 minutes puis terminez en ajoutant le lait, mélangez à nouveau le tout.
  • Vos blancs devraient être montés, ajoutez le sucre et battez encore quelques minutes.
  • Mélangez ensuite vos blancs montés avec la préparation des jaunes, attention cette étape est décisive, soyez vraiment délicat ! Trèèèèèèès délicat.

Cuisson des pancakes

Vous pouvez utiliser un emporte-pièce si vous le souhaitez. Personnellement j’aime bien avec et sans emporte-pièce 🙂 Disons que si vous voulez que les pancakes soient bien épais, vous aurez plus facile avec, que sans !

Pour une première fois, je conseille tout de même avec !

  • Beurrez légèrement votre poêle et mettez la sur un feu à faible température. Mettez votre emporte-pièce sur la poêle en train de chauffer puis versez-y un peu de préparation, à l’aide d’une louche à crêpes.
  • Versez un filet d’eau en dehors de l’emporte pièce puis couvrez votre poêle avec un couvercle. Cela va en fait permettre au pancake de cuire dans un esprit « vapeur ». Au bout de 2-3 minutes, si le pancake vous semble un peu plus « figé », vous pouvez rajouter de la préparation toujours dans le même emporte pièce, au dessus, répétez l’opération 2-3 fois, jusqu’à obtenir un pancake bien bien épais. Laissez bien prendre à chaque fois avant d’en remettre. Ensuite, enlevez délicatement l’emporte pièce, retournez le pancakes pour le faire cuire de l’autre côté. Mettez votre pancake de côté.
  • Vous devez maintenant répéter la même opération 3 fois pour avoir 4 bon gros pancakes au total 🙂

Surtout, ne soyez pas trop pressé, c’est ça la clé. Aussi, ne mettez pas trop d’eau quand vous laissez cuire les pancakes. N’oubliez pas de remettre un peu de beurre dans la poêle entre chaque cuisson de pancakes.

Les toppings

Pour les toppings, j’ai donc utilisé que des produits de chez Holland & Barett.

https://www.hollandandbarrett.be

Voici mes préférés :

  • Noix
  • Grâine de chia
  • Bananes séchées
  • Pommes séchées
  • Noix de coco grillées
  • Sirop d’agave
  • Miel
  • Noyaux de cacao concassés

Voilààààà,

Bon appétit 🙂

Natacha

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