Idée de recette pour les fêtes : l’agneau irlandais

Hello tout le monde,

Aujourd’hui, on se retrouve avec une recette super chouette pour les fêtes : l’agneau irlandais. Ici, j’ai cuisiné une épaule d’agneau. C’est hyper facile à cuisiner car c’est désossé, ce qui facilitera la découpe et apportera tout de mêmes des saveurs incroyables. Dans cette recette, j’ai décidé de la faire mariner dans ma casserole en fonte mais vous pouvez également imaginer l’épaule d’agneau mijotée, rôtie, farcie, … c’est un très chouette produit à travailler car on peut le préparer de beaucoup de manières différentes.

J’aime beaucoup ce genre de plat car c’est vraiment réconfortant et c’est tout à fait dans l’idée de Noël, dans le sens du partage. C’est vraiment un plat qu’on imagine au centre de table, entouré des personnes qu’on aime. Il faut savoir qu’en Irlande, il existe presque autant de mouton que d’habitant donc c’est une viande qu’il connaisse très bien 🙂 et même si je mange de moins en moins de viandes, quand j’en mange, je choisi uniquement de la viande de qualité, tout en vérifiant surtout la provenance ! Ici, j’ai eu la chance de travailler une viande certifié par plusieurs assurance qualité, ce qui est très rassurant. Origin Green, par exemple, vérifie la qualité du boeuf et de l’agneau irlandais, le tout en accord avec les producteurs et les transformateurs de l’industrie agroalimentaire irlandaise.

Pour la petite histoire, en Irlande, Noël se fête en deux étapes, alors même si chez nous ce n’est souvent qu’en une fois : le 24 et/ou le 25 que nous le fêtons, je vous invite de troquer votre dinde contre une jolie épaule pour changer 🙂

Allez zou, fini le bla-bla, place à la recette !

Les ingrédients

  • Une épaule d’agneau désossée
  • Deux têtes d’ails entières
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Romarin
  • Thym
  • Harissa
  • 1 Panais
  • 2 Navets
  • 2 Carottes

La recette

  • Pré-chauffez votre four à 180 degrés.
  • Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe d’harissa, un beau filet d’huile d’olive, le thym, le romain, le sel et le poivre. Badigeonnez ensuite la viande avec la préparation.
  • Mettez la viande dans votre casserole en fonte style Le Creuset, rajoutez ensuite tous les légumes lavés et grossièrement coupés : le panais, les navets, les carottes et les deux têtes d’ails (coupées sur le dessus mais laissé entière, voir photo ci-dessous).
  • Une fois tous les aliments dans la casserole, mettez le couvercle et enfournez 1h30. De temps en temps, ouvrez pour arrosez la viande du jus qui s’est créé au fond de la casserole.
  • Après environ 1h30 de cuisson, c’est prêt 🙂 Bon appétit !

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